+996 (312) 430428, +996 (559) 996618 | Skype: kairgul.begmatova | office@bai.kg

С 7 ноября отменяются бумажные бланки счетов-фактур

С 7 ноября отменяются бумажные бланки счетов-фактур

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики сообщает, что с 7 ноября 2016 года отменяются бумажные бланки счетов-фактур. Вместо них будет осуществляться присвоение серий и номеров счет-фактурам НДС налогоплательщиков. Об этом сообщила сегодня, 31 октября, на пресс-конференции заместитель председателя Государственной налоговой службы Расым Айдралиева.
По ее словам, новый механизм предполагает отказ от бумажных бланков счетов-фактур и переход на введение электронного учета счетов-фактур.
Это правило начнет действовать в соответствии с поправками, внесенными в Налоговый кодекс Законом КР от 12 августа этого года.
Серии и номер счетов–фактур НДС присваиваются налогоплательщику налоговым органом по месту его регистрации как налогоплательщика НДС на основании поданного им заявления.
На основании заявления, поданного налогоплательщиком, налоговый орган присваивает заявленное количество серий и номеров счетов-фактур НДС, в размере  не более среднемесячной потребности с учетом ранее присвоенных.
При этом отметим, что налогоплательщик имеет право оставшиеся в его распоряжении на 7 ноября бланки строгой отчетности счетов-фактур НДС использовать до 31 декабря 2016 года. Также соответствующие реестры по счетам-фактурам НДС подлежат представлению налогоплательщиком в отношении бланков строгой отчетности счетов-фактур НДС, оставшихся в его распоряжении на 7 ноября, в налоговый орган по месту налоговой регистрации.
Проект «Порядка присвоения серий и номеров счетов-фактур НДС», размещенный на официальном сайтах Правительства КР и ГНС, в настоящее время находится на рассмотрении в Аппарате Правительства КР.
Нововведение сокращает излишние временные и материальные затраты как налогоплательщиков, так и налоговых органов, на получение, ведение учета и использования бумажных счетов-фактур, также сокращает излишнюю отчетность по использованию бланков счетов-фактур и  минимизирует ошибки, имевшие место при ведении учета бумажных бланков счетов-фактур.
Кроме этого, экономятся бюджетные средства, так как на изготовление бумажных бланков счетов-фактур в год тратилось порядка 3,8 млн сомов.
                                                                                                                                                                                      Пресс-служба ГНС