+996 (312) 430428, +996 (559) 996618 | Skype: kairgul.begmatova | office@bai.kg

Рубрика «Вопросы-ответы»

Рубрика «Вопросы-ответы»

 

12345

Ответ: Здравствуйте,  прочитав Ваш вопрос, у меня возник сразу встречный вопрос: в связи, с чем оказывается материальная помощь или поощрение? Я думаю, вы это делаете для того, чтобы сотрудники не увольнялись из-за маленькой зарплаты — это проблема всех школ и детских садов. И отвечая на свой вопрос, предположу, что материальная помощь носит стимулирующий и компенсирующий характер и выдаете материальную помощь вы не единовременно, а периодично. И получается, как бы вы не хотели  завуалировать, но это – «доход» для физических лиц, и у вас возникают обязательства по подоходному налогу и страховым взносам.

По п. 4 ст. 160 Налоговому Кодексу КР (далее НК КР) ваше ОО выступает как «Налоговый агент», который выплачивает доход физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем. Вы можете посмотреть  ст. 167 НК КР «Доходы, необлагаемые подоходным налогом» состоящие из 44 пункта. Может, какой либо сотрудник сада подходит под один из пунктов.

Согласно Статье 23 закона КР «О государственном социальном страховании» Страховые взносы начисляются на выплаты стимулирующего и компенсирующего характера… Начисление и удержание страховых взносов производятся у источника выплаты, то есть в ОО. Можете посмотреть Закон КР “О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию” ст. 12. «Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы», состоящие из 13 пунктов, возможно, что-то вам подойдет, например:

  • п.7 Единовременная материальная помощь, оказываемая в благотворительных целях инвалидам, пенсионерам, детям — сиротам, многодетным матерям.