+996 (312) 430428, +996 (559) 996618 | Skype: kairgul.begmatova | office@bai.kg

Кто идет на бухгалтерское обслуживание (аутсорсинг)?

Кто идет на бухгалтерское обслуживание (аутсорсинг)?

5a7b3469545e42eb2e91b307351fc107

У нас в стране укоренилось мнение, что аутсорсинг бухгалтерии прерогатива малого бизнеса. Мол, у них все равно денег нет на содержание хорошего бухгалтера, а крупная организация может позволить себе содержать своего, «настоящего» главного бухгалтера. Ну, а к любому главному бухгалтеру прилагается, разумеется, еще и целая бухгалтерия. Главные бухгалтера сами работать не будут, они знают, как делать и готовы с удовольствием это кому-нибудь поручить. Но об этом «крупный» бизнес предпочитает не упоминать.

Как обычно, это совершенно не находит подтверждения в мировой практике ведения бизнеса. Например, ведущая нефтегазовая компания в мире British Petroleum ежегодно оплачивает за ведение бухгалтерского учета аутсорсинговой компании 10,5 миллиардов долларов. Один из четырех лидеров мирового аудита, аудиторская компания «Ernst & Young», предоставляет бухгалтерское обслуживание нескольким десяткам международных корпораций. Уже в 1970-е годы в США более 80% организаций пользовались услугами аутсорсинговых организаций в области бухгалтерского учета и управления финансами.

Т.е. получается British Petroleum или клиентам «Ernst & Young» не хватает денег на собственную бухгалтерию? А получается то, что наши, с позволения сказать бизнесмены, как всегда оказываются недальновидны. И не учитывают, что бухгалтерия в крупном предприятии уже перерастает обычного главбуха с помощниками. Это уже целая отрасль со своей спецификой и своими принципами работы. И требуется для ее обеспечения не просто пара комнат, десяток компьютеров и девочка в помощь, а серьезный подход настоящих профессионалов с опытом работы не только в бухгалтерии, но и в налогообложении, юриспруденции, маркетинге, управлении информацией и т.д.