Аудит госзакупок

Государственные закупки призваны удовлетворить потребности в товарах, работах и услугах государственных и местных органов управления.  Процедуры госзакупок претерпели множество изменений, направленных на претворение в жизнь основных принципов, прописанных в Законе КР «О государственных закупках» № 72 от 3 апреля 2015 года. Они включают принципы:

  • публичности, открытости, законности и беспристрастности в отношении поставщиков (подрядчиков);
  • расширения участия и развития конкуренции между поставщиками (подрядчиками) в процессе осуществления закупок;
  • создания равных и справедливых условий для поставщиков (подрядчиков) при осуществлении государственных закупок.

Несмотря на введение в действие портала госзакупок и других мер по максимальному сокращению физического взаимодействия закупающих организаций и поставщиков, большое количество нарушений законности в области госзакупок говорит о том, что отрасль наиболее подвержена коррупционным рискам. Об этом говорится в отчете Генеральной прокуратуры за 2016 год.

Одним из механизмов обеспечения справедливых условий для всех поставщиков является аудит государственных закупок. Согласно статье 29 Закона КР «О государственных закупках» каждая закупающая организация обязана перед заключением договора о закупках с победителем конкурса провести аудит для определения соответствия закупок требованиям закона, если сумма закупок одного конкурса (с учетом общей суммы всех лотов) превышает пятикратный размер максимальных пороговых сумм».

Сама же процедура аудита включает в себя независимое рассмотрение всего процесса и документов по проведенному конкурсу. Аудитор оценивает справедливость решения конкурсной комиссии и выносит свое объективное заключение  о соответствии проведенного конкурса требованиям закона и иных нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу.

В нашей команде есть специалисты в сфере государственных закупок, которые обладают необходимой тщательностью и уделяют внимание каждой детали и особенности аудируемого конкурса.